我校举行庆祝第40个教师节暨表彰大会

作者:黄喜旺 江环/文 ​李兆基/图 发布时间:2024年09月09日 18:34浏览次数:

兴国必先重教,重教必先强师。9月9日上午,我校在大礼堂召开庆祝第40个教师节暨表彰大会。学校2023-2024学年优秀教师代表、优秀教育工作者代表、优秀辅导员代表、优秀班主任代表、先进集体代表、长期从教教师代表、新入职教师代表,师生代表,各职能部门主要领导、各学院党政主要领导等共计500余人参加大会。

党委书记李明斌代表学校党委、行政向辛勤工作、默默奉献的全校教师致以节日的问候,向受到表彰的老师们表示祝贺,向始终关心支持学校发展的离退休教师表示亲切慰问,向光荣退休和从教三十年的教师表示崇高的敬意,向新加盟九院的教师表示热烈的欢迎。校领导陈小林、王万山、查振华、王殿元、李松志、鲁卫东、雷志强、刘波,党委委员刘遵海、刘平、杨杰出席。

上午十时,在雄壮肃穆的国歌声中,大会拉开序幕。

大会表彰了2023-2024学年优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员、优秀班主任、先进集体和2024年度长期从教三十年教师。

优秀教师代表、经济学院张敏,优秀教育工作者代表、教学质量监控与评估处杨丽娜,优秀班主任代表、材料科学与工程学院孙国栋,先进集体代表、管理学院人力资源管理教研室主任张科静老师,长期从教30年教师代表、计算机与大数据科学学院朱顺文带着自身从教的感人故事,走上讲台,用真挚的情感和生动的语言,与在场的师生们分享教育的喜悦与收获。

李明斌在讲话时指出,党的二十届三中全会对深化教育综合改革作出了系统部署,中共中央、国务院印发的《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,为新时代新征程,强教、强师之路指明了方向,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯通把握最新部署要求,系统抓好贯彻落实,进一步营造尊师重教的良好氛围,为广大教师扎根九江学院潜心教学、静心育人创造更好的条件。

围绕今年教师节的主题“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”,李明斌向全校教职员工提出三点希望。一是要弘扬践行教育家精神,全面落实立德树人根本任务。要坚定政治立场,全面领会党的二十届三中全会关于深化教育综合改革作出全面部署的内涵要义。要提高思政工作本领,自觉把党的教育方针贯彻到教育教学全过程。要提升教书育人能力,教师要涵养“大情怀”,提升“大境界”,成就“大学问”,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。二是要聚焦学校高质量发展,助推教育强国建设。要强化责任意识,勇于担当作为,集中智慧攻坚克难,持续推进学校高质量发展。要结合学科专业特点及自身实践素质,有计划、有目的、有重点地与地方、单位、企业精准对接,深化教育链与产业链、创新链、人才链相融合,推进产教融合,提升实践教学、科学研究和社会服务工作质效。要深化教育观念的创新,由着重“教”向提升“学”转变,从“个人”向“团队”转变,从“理论”向“实践”转变。要创新教育内容,推进教学模式创新,引导和组织学生开展研究性学习、探究性学习、项目式学习。要强化科研创新,着力强化团队建设和平台建设,推进“成果”向“转化”转变。三是要凝聚干事创业强大合力,强化高素质专业化教师队伍建设。要充分发挥各级党组织的领导和把关作用,确保党牢牢掌握教师队伍建设的领导权和主动权,保证教师队伍建设正确的政治方向。要深化管理机制改革。为教师提供“比学赶超”的良好外部环境,激发教师内生动力。要营造尊师浓厚氛围。加强宣传,讲好中国教育家故事,充分利用新媒体,优化宣传舆论环境,广泛宣传身边典型的感人事迹和爱国情怀,不断提升教师职业荣誉感、使命感和责任感。

李明斌强调,当前我校正处于办学层次提升的关键时期,我们要大力弘扬教育家精神,奋勇争当“四有好老师”,凝心聚力,团结奋进,全面开启建设特色鲜明高水平应用型大学的新征程,争做全省应用型高校领头羊,为加快教育强国建设贡献九院力量。

党委委员、副校长王万山在主持会议时指出,全校教职工要进一步强化主人翁意识和责任意识,立足岗位、扎实工作,大力弘扬教育家精神,始终把“老师”作为第一身份,把“育人”作为第一要务,把“治学”作为第一追求,不断提升师德师风素养和教书育人本领,争做新时代教育家型教师。

党委委员、副校长王殿元宣读《关于表彰2023-2024学年优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员、优秀班主任和先进集体的决定》《关于表彰 2024 年度长期从教三十年教师的决定》。

伴随着欢乐的音乐声,校领导为“优秀教师”“优秀教育工作者”“优秀辅导员”“优秀班主任”、长期从教三十年的教师代表和先进集体代表颁发荣誉证书和奖品。

当天上午,校领导亲切看望了一线教师,关切询问他们的工作、生活等情况,向他们致以教师节的美好祝福和诚挚问候。

校党委书记李明斌走访化学化工学院汪亚威老师

校长陈小林走访管理学院任高飞老师