当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

【新学期·新旅程】“新”喜相逢,“九”等你来

作者:​雨佳 李熙 玉清 颖琪 根金/文 仲维春 兆基 刘娴 斐扬 佳妍/图 发布时间:2024年09月06日 14:09浏览次数:

九月的风,是初秋的信差,又是一年迎新季。9月4日至6日,九江学院迎来了来自五湖四海的8300余名2024级新生。他们带着对未来的憧憬与梦想,跨越重重山水,齐聚这座充满活力与希望的学府,共同翻开人生新篇章。

暖“新”慰问,关切满满

迎新期间,校党委书记李明斌,校长陈小林,副校长查振华、雷志强,纪委书记刘波等学校领导来到各学院迎新点,看望慰问工作人员和学生志愿者。李明斌一行走访了各个学院的迎新报到点,热情迎接2024级新生,诚挚慰问了迎新工作人员,了解相关工作进展。在文学院、旅游与地理学院报到点,李明斌、陈小林等校领导与新生们一起合影留念,同学们留下了入学后的第一个珍贵瞬间。

“家是哪里的?”“来九江有没有什么不适应的?”“报到都还顺利吗?”在报到现场,校领导与学生及家长亲切交谈,勉励同学们保持学无止境的状态,合理规划大学生活,在新的起点上,书写新的青春诗篇。

细致入微,温情服务

“九江学院的新同学来这边!学长学姐接你们去学校啦!”学校在九江站和庐山站分别设立迎新点,接站志愿者现场组织引导新生和家长有序乘坐迎新专车前往学校报到。在各个接站点,志愿者在指定的车站出站口举牌等候新生、协助新生及家长搬运行李,引导他们前往接待点进行信息登记。

在北区田径馆外,伴随着接送新生大巴的到来,各二级学院的志愿者们举着牌子,满面笑容,热情地招呼着刚刚到来的新生们,“同学、同学,你是哪个专业的?我来给你记录信息……”“大家跟紧我,往这边走……”志愿者们早早地等候在报到点,高举亮眼的标识牌,引导新生办理入学手续,帮助新生搬运行李,护送他们前往宿舍。烈日炎炎,热情似火,新生们在志愿者的指引下,井然有序地完成报到。

“学院会在迎新点放有强力风扇,专人负责发放水和小扇子,也为家长们准备了休息区。”医学院A2251班的助导谢丽馨说道,“我也是想尽一份绵薄之力解决学生和家长们的问题,能帮助到他们我也很有成就感。”

从火车站到校门口,从报到点到宿舍,一路上,志愿者、助导、学长学姐们帮助同学们快速找到报到点;热情的工作人员为同学们提供有条不紊的引导和贴心帮助……文学院A2422班李彤同学说道:“学长学姐和校园志愿者们都非常热心,一路带着我办理流程、入住宿舍,还帮我把行李搬到六楼,让我在炎热的夏天遇见炽热的爱心。”

创意无限,花式迎新

为了营造浓厚的迎新氛围,各学院充分发挥自身特色,策划了一系列别出心裁的迎新活动,用创意和热情为新生们准备了别样的“见面礼”。旅游与地理学院以茶为媒,邀请新生及家长共品茶香,感受学院独特的文化氛围;护理学院则通过趣味横生的知识竞赛,激发新生的学习兴趣和团队协作精神。这些富有创意的迎新活动不仅让新生们感受到了学院的热情与活力,也让他们对即将开始的大学生活充满了期待与憧憬。

面面俱到,保驾护航

为了应对高温天气可能带来的对学生健康的影响,学校专门为新生和家长们提供矿泉水、休息区、临时医疗点。“我们准备了很多应急的物品,比如防中暑的药品,外用消毒水、退烧止痛药还有氧气包等等。如果是轻微中暑将会现场处理,严重的话会送往校医院进一步治疗。“校医院医生丁超说道。

除此之外,迎新一线、公安人员、保安也积极出动,共同做好学校周边道路交通秩序、校园及周边治安管理、应急情况处置、反诈骗宣传等工作,为校园安全、校外交通顺畅提供良好环境。让新生们感受到九院大家庭的温暖,更好地融入大学新生活。

学校还开通了“绿色通道”,帮助家庭经济困难学生先办理报到手续,并通过助学贷款、勤工助学等方式保障每一位新生顺利入学。

药生学院李达仁的家长说:“一路上都有很多热情的志愿者们迎接我们,学校的各种服务措施也非常完善。孩子在九院上学生活,我感到很放心。”

展望未来,共绘辉煌蓝图

随着迎新系列活动的圆满结束,九江学院的新生们即将踏上全新的征程。学校将为新生们提供优质的教育资源和广阔的发展平台,通过军训、开学典礼、迎新晚会等一系列丰富多彩的活动安排,帮助新生们更快地适应大学生活节奏和环境变化;同时激发他们的爱国热情和学习动力;培养他们团结协作的精神品质和创新思维的能力素质;为他们未来的成长成才奠定坚实的基础。

宣传部供稿

责编:李金玲 钟颖琪 汪根金  审核:汪浩