当前位置: 首页 > 校园要闻 > 正文

第十二届全国高等学校物理实验教学研讨会在九江成功举办

作者:常章用/文 章歌/图 发布时间:2024年07月31日 08:43浏览次数:

7月28日-7月30日,由教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会、全国高等学校实验物理教学研究会主办,九江学院、江西省物理学会和九江市物理学会联合承办的第十二届全国高等学校物理实验教学研讨会在九江成功举办。来自全国146所高校和科研院所及仪器设备厂商的608人参会。

九江学院党委副书记、校长陈小林代表学校致开幕辞。中国科学院院士、全国高校实验物理研究会理事长、北京大学物理学院院长高原宁,九江市政府副秘书长方忠生出席会议并致辞。九江学院党委委员、副校长王殿元主持开幕式。

陈小林代表九江学院致开幕辞。他表示,党的二十届三中全会提出,要统筹推进教育、科技、人才体制机制一体改革,提升国家创新体系整体效能。培养科技创新型人才是高校的重要任务,大学物理实验教学是培养科技创新型人才的重要途径,这次会议是贯彻落实党的二十届三中全会精神、推进高校物理实验教学改革、推动高等教育高质量发展的实际举措。

方忠生代表九江市政府致辞。他表示,希望以此次研讨会为契机,搭建与全国重点高校、各位专家学者沟通交流的平台,深化科教交流合作,提升科技创新水平,加快推动科技创新成果在九江落地转化;加强高水平学术交流,营造良好学术氛围,吸引更多的英才在九江成就梦想。

高原宁代表全国高校实验物理研究会致辞。他表示,要紧密围绕新时代国家高等教育政策,不断优化实验物理教学内容和方法。要以培养学生的实践能力和创新精神为核心,设计更具挑战性和探索性的实验项目,让学生在实践中学习,在学习中实践,真正实现知行合一;要加强高校间的交流与合作,通过分享各自的教学经验和研究成果,可以相互借鉴、共同进步,推动实验物理教学水平的整体提升,为推动高校物理实验教学作出新的更大的贡献。

中国科学院院士、中国工程物理研究院研究生院创院院长孙昌璞,国家自然科学杰出青年基金获得者、北京大学物理学院副院长曹庆宏,全国高等学校实验物理教学研究会副理事长、中国科技大学教授张增明,中国物理学会物理教学委员会副主任委员、《物理实验》杂志执行主编、东北师范大学教授李金环,九江学院副教授王清等作大会主题报告。

孙昌璞作了题为《漫谈物理学中理论与实验的关系——关于天使粒子的“发现”及其它》的报告。报告指出,理论来自实验,没有实验就没有理论,但是理论又能更好地指导实验,发现更多的事实。物理其实就是一门建立在实验基础上的自然科学。

曹庆宏作了题为《物理学101计划工作介绍》的报告。他指出,我们需建立适应时代发展需求、瞄准基础学科创新人才培养、具备“中国风格、世界水平”特色的物理学专业核心课程群。

张增明作了题为《教育强国目标下大学物理实验教学的机遇与挑战》的报告。报告指出通过更新教育理念、革新教学方法、加强教育资源投入和促进跨学科能力培养等措施,可以有效提升大学物理实验教学的质量和水平,为我国培养更多具备创新能力和实践能力的高素质科技人才贡献力量。

李金环作了题为《优质平台联动,深入推进大学物理实验数字化教学西部行》的报告。报告指出聚焦“新专业建设、专业建设新要求、交叉融合再融合”,通过大学物理实验教学“西部行”,全面推动中西部高校实验教学高质量发展和拔尖人才实践培育的深层次变革。

王清作了题为《自适应孤子传输特性研究》的报告。他指出自适应孤子传输特性研究是一个充满挑战和机遇的课题。随着研究的不断深入和技术的不断进步,相信该领域将取得更多突破性成果,为光纤通信技术的发展做出重要贡献。

本次会议以“融合创新,赋能未来——探索物理实验教学新境界”为主题,共同探讨物理实验教学的新理念、新技术、新方法。会议期间还举办了经验交流、论文评比、仪器展示等一系列丰富的活动,与会人士通过分享见解,共同为提升国内物理实验教学的质量和水平出谋划策。

会议期间,九江市副市长杜少华,陈小林,王殿元会见了孙昌璞院士、高原宁院士等部分专家学者。

供稿

责编:李金玲 汪根金 审核:汪浩