争做校园好网民 学校开展国家网络安全宣传周系列活动

作者:段雯 /图文 发布时间:2024年09月14日 15:11浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实习近平总书记对网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,积极做好《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等重要法律法规和政策文件的宣传、贯彻工作,我校多措并举开展以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的“五个一”网络安全系列活动。

组织一次启动仪式暨宣誓签名活动。“我牢记,坚持安全上网、健康上网、文明用网,为国家网络安全和互联网发展作出积极贡献。我承诺,守法自律,弘扬正气,自觉维护网络秩序,践行网络文明,牢固树立正确的网络安全观,志愿做一名中国好网民。”9月11日,团委在三食堂广场举行第十一届国家网络安全宣传周启动仪式,活动现场设置了网络安全宣传展板,通过发放宣传手册、现场讲解等多种方式,为学生们宣传普及网络安全法、个人信息保护法等法律法规。仪式结束后,来自校院两级的学生代表们参加了集体宣誓和主题签名活动。

开展一次网络安全知识宣传活动。活动期间,团委公众号开设网络安全宣传专栏,发布相关的安全知识、法律法规及相关案例,并为同学们专门制作网络安全知识宣传海报、派发宣传手册,同时举办“2024年九江学院网络安全短视频大赛”;利用网站、抖音等平台,向全校师生进行网络安全创意视频的推送,激发了同学们学习网络安全知识的兴趣,进一步拓展了网络安全教育的覆盖面,营造了“共守网络安全防线,同护网络清朗校园”的良好氛围。

召开一次“主题班会”活动。活动期间,团委以班级为单位开展“网络文明与网络安全”主题班会,老师们通过公益短片展示网络谣言、隐私泄露等现实案例,深入浅出地对网络法律法规、个人信息保护以及如何辨识网络谣言等内容进行有效地讲解;同学们围绕“网络文明与网络安全”展开了深入的交流和热烈的探讨,不仅增强了学生的防范意识,更为构建安全和谐的校园环境奠定了坚实基础。

讲一堂网络安全教育课。组织全校学生积极参与线上教育活动。9月5日—6日,近千名学生通过“公安部刑侦局”抖音平台与中国大学生在线等平台观看“开学反诈第一课”和“千万师生同上一堂网络安全教育课”,课堂上反诈民警通过用鲜活案例“以案开讲”,再现刷单、游戏产品虚假交易、冒充熟人领导、虚假购物服务等在学生群体中多发的诈骗类型,以活泼新颖的宣传口诀和触目惊心的案例,使同学们意识到诈骗的危险性,增强了同学们的防骗意识。

参与一次全国大学生网络安全知识答题。9月9日—14日,组织同学们通过中国大学生在线官网或“中国大学生在线”微信公众号参与“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,给同学们普及防范网络诈骗、安全使用网络等知识,并在全校上下掀起学习网络安全知识的热潮,提升同学们防范和抵御安全风险能力和网络安全防护的技能,共同维护网络空间的安全稳定。

“学校举办的网络安全宣传活动非常丰富,在参与过程中,我们了解到常见网络诈骗手法及对应的防范措施和指南。作为当代的大学生,我们要自觉养成文明上网、健康用网的良好习惯,积极参与网络文明建设,争做有知识、有理想、有担当的时代好青年。”管理学院胡红玲表示。

近年来,学校团委广泛开展网络安全教育活动,切实增强了师生网络安全防范意识和网络安全防护能力,培育了健康文明的校园网络环境。

校团委供稿

责编:李金玲 审核:任丹阳 汪浩