【喜迎党代会·发展巡礼】教育学院:奋力谱写新时代教师教育新篇章

作者:龚勇/图文 发布时间:2024年09月09日 09:59浏览次数:

编者按:九江学院第一次党代会以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述,团结带领全校师生员工,积极抢抓机遇,改革创新,担当作为,学校办学水平和综合实力迈上新台阶。为迎接学校第二次党代会胜利召开,校园网特推出“喜迎党代会·发展巡礼”专栏,持续刊发各二级学院、机关部门和科研机构经验材料,全面回顾总结第一次党代会以来学校各方面取得的发展成果,激励全校师生员工担当实干、锐意进取,以优异成绩向学校第二次党代会献礼!

2019年,为深化教师教育改革,探索新型教师培养模式,学校整合相关教师教育资源组建成立教师教育学院;2020年,学校进行学科专业优化调整,学院更名为教育学院。作为一所新建学院,教育学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终将“立德树人”作为学院中心工作,牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促中心、检验党建看发展”的工作理念,着力以党建引领创新型人才培养。

铸魂聚力,思想引领,以高质量党建保障事业发展新航程

学院党委着力打造基于师范专业特色的“红烛先锋”党建品牌,围绕“点亮烛芯、修正烛身、增强烛力、释放烛光”,做好、做强、做特、做优基层党建工作。通过完善学院党委会和党政联席会议事规则,执行“三重一大”事项集体决策制度,对标对表,全面落实学院各项事业的发展规划与改革举措;抓实党管人才工作,开展“三会一课”和教职工政治理论学习活动,“双联系”制度执行到位,学院师生员工向心力、组织力持续提高。

协同创新,守好育人主阵地。在“三全育人”理念的指引下,学院积极探索实施“班主任考核制度”“团学联”“党建+创新创业”“党团班一体”等新举措,使教育链、人才链、创新链有机衔接,推进课程思政建设,构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织育人平台。

(第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品赛红色专项全国一等奖)

培本固元,立德树人,以新师范理念提升教育教学水平

学院结合教师教育专业特色,围绕“三个牢固树立”“四个相统一”“‘四有’好老师”和“四个引路人”新时代教师队伍建设要求,始终坚持以立德树人为根本,以应用型人才培养为抓手,以行业人才需求为指引,积极探索学科建设路径、凝练研究方向、突出特色优势。以提高教育教学质量为核心,不断深化教育教学改革,推动专业建设与课程体系建设,教育教学水平得到了广泛认可。

加强内涵建设,提升学科专业建设。学院现有国家级一流课程1门、省级一流课程3门、省级精品在线开放课程5门,有1个师范专业通过教育部高校师范类专业认证,荣获省级基础教学成果奖一等奖1项,先后4名教师荣获校级“师德师风标兵”“立德树人楷模”等称号。

对接区域,产教融合,深化社会服务彰显学院办学新水平

学院先后成立了社会心理服务研究所、基础教育研究所、学前教育研究所、青少年人工智能教育研究所。研究所充分利用专业特色在心理服务、教师教育、教育技术等方面开展交流与服务,为学院进一步搞好专业建设,抓好人才培养奠定了坚实的基础。

教育学院全体员工将始终践行“为党育人、为国育才”的初心使命,切实展示广大教师“躬耕教坛,强国有我”的责任担当,聚焦教师教育专业特色,坚持走内涵式发展道路,凝心聚力谋发展,持之以恒抓落实,为把学校建成特色鲜明高水平应用型大学贡献力量。

教育学院供稿

责编:向真 审核:丁文林 汪浩