红色征程青春筑梦:九江学院文小青推普助力乡村振兴

作者:陈筱云/文 洪翊城 陈囿余 范心语 张黎凡 何家欢 熊欣悦/图 发布时间:2024年08月28日 11:52浏览次数:

2024年的暑假,九江学院文小青探寻红色印记,寻访文化圣地,于江西省九江市修水县、彭泽县、武宁县和贵州省遵义市正安县开展推普助力乡村振兴志愿服务,将青春书写在广阔的赣黔大地上。

文小青的志愿活动得到新华社(贵州频道)、贵州日报、江西新闻等各级各类新闻媒体报道43次,可统计浏览量总计约60万。上线“Teacher筱”视频号,发布作品48件,全网总浏览量达到13万+。同时,其志愿服务还受到了中国共青团正安县委、正安县桴㯊镇桃子坪村委会、武宁县新宁镇沙田村委会及当地干部群众的一致好评。

(文小青出征合影)

传承红色基因,赓续红色血脉。

7月,九江学院文小青探访九江九八抗洪主题文化公园,聆听抗洪故事,传承红色精神。“我捧着一颗红心,在诗行间细诉衷肠,吟唱那如梦似幻的红色畅想。”队员们诵读红色诗歌《赤诚吟·红心颂》,铭记“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神。

(文小青诵读红色诗歌《赤诚吟·红心颂》)

随后,文小青前往贵州遵义,参观遵义会议纪念馆,实地学习党史,感受共产党人的初心使命。一件件历史文物讲述着共产党人艰苦奋战的故事,文小青用心感悟“坚定信念、坚持真理、独立自主、团结统一”的遵义会议精神。

(队员白音琴观看遵义会议纪念馆展品)

寻访文化圣地,汲取中华优秀传统文化养分。

陈家大屋,位于江西省九江市修水县宁州镇桃里竹塅村。伴随着淅淅沥沥的夏雨,文小青赏读陈氏诗画作品,细细品味“淡泊生涯吾习惯,并非有意钓清廉”的廉洁家风。巡游黄庭坚纪念馆,其肆意潇洒的书法作品,“不泥古法,得笔外意”的创作风格将人世体验融入笔墨之间,文小青心生敬仰。

(文小青探访陈家大屋)

“五柳先生”的归来山庄中,文小青与山庄老师畅谈中华文化,分享过往劳动趣事。渊明雕像下,大家齐诵《饮酒(其五)》,仿佛畅游山水田园间,领略悠然人生的无尽惬意,浸润丰厚文化滋养。

(文小青与归来山庄老师畅谈中华文化)

推广普通话,助力乡村振兴。

调查研究是谋事之基、成事之要。“知屋漏者在宇下”,通过与正安县派驻村书记杜涛、乡村教师学生及桃子坪村基层干部、村民和当地游客进行访谈交流,文小青全面开展推普助力乡村振兴实地调研。

(文小青开展推普助力乡村振兴实地调研)

教育振兴,推普先行。文小青积极推广普通话,将红色文化课、中华优秀传统文化课、心理健康教育课、劳动教育环保课和艺术体育课等“五育”课程开在了赣黔乡村中,促进乡村儿童健康成长。

(文小青开展“五育”课程)

除了专项普通话发音课程外,文小青组织“黔山伴读”活动,开展儿童推普绘画,并教授大家学习使用普通话小镇、语博等APP。

(文小青教授普通话)

同时,乡村夜校还上起了二十届三中全会精神理论宣讲课、AI课、摄影摄像课、直播课以及视频优化课。

(乡村夜校系列课程)

文化振兴,繁荣乡村。文小青传播贵州非遗“高腔大山歌”,组织电影下乡,开展乡村音乐节,参加桃子坪村避暑消夏节,通过影像文字送祝福,情伴留守妇女老人。

(文小青繁荣乡村文化)

产业振兴,富裕百姓。服务队开展乡村墙绘,完善村规民约。进行文旅视频拍摄,规划文旅路线,采集撰写民间传说并丰富避暑民宿图文资料。开展吉他产业调研,进行吉他广场路演,助力正安县避暑文旅产业、吉他产业繁荣发展。

(文小青制作墙绘和村规民约)

(文小青助力桃子坪村文旅产业发展)

(文小青进行吉他产业调研和路演)

万物互联,加强推普数字资源宣传。

文小青服务队于7月6日开通抖音、B站、今日头条和微信视频号“Teacher筱”,上线视频48条,具体主题有“推普调研”“用普通话说农产品”“说好普通话,祝福千万家”“桃子坪乡村夜校”和“乡村教师访谈”等等,当前全网总浏览量达到13万+。

(“Teacher筱”推普视频作品展示)

其中推普视频作品“桴镇?”介绍了乡镇名称桴㯊(hén)镇,当地百姓土语音桴㯊(yān)镇的有趣现象,该视频总浏览量近万。

(推普视频作品桴镇?)

收获认可,凝聚前行动力。

暑期志愿服务,文小青充分发挥专业优势,青春筑梦显担当。良好的志愿精神,有效的专业服务受到了中国共青团正安县委、正安县桴㯊镇桃子坪村委会、武宁县新宁镇沙田村委会及当地干部群众的一致好评,大家的鼓励给予了文小青前行的动力。

(文小青收到的感谢信)

文小青的志愿活动还得到新华社(贵州频道)、贵州日报、江西新闻等各级各类新闻媒体报道43次,可统计浏览量总计约60万。

(文小青志愿活动新闻媒体报道)

推普助力乡村振兴,文小青将继续从红色文化、中华优秀传统文化中汲取精神力量,在实践锻炼中锤炼专业本领。肩扛使命担当,在奉献青春的道路上焕发绚丽光彩,在促进乡村发展的奋斗中书写青春华章。

(文小青服务队推普助力乡村振兴)

文学院供稿

责编:向真 审核:蔡飞 李勤合 杨思迪 汪浩