华夏同音 黔北筑梦:文小青推普助力乡村振兴

作者:洪翊城/图 陈筱云 洪翊城/文 发布时间:2024年07月23日 20:58浏览次数:

7月4日,国家语言文字推广基地(九江学院)的“文小青”推普志愿服务队,踏上了前往贵州省遵义市正安县的征程,开展为期一个多月的“华夏同音 黔北筑梦”志愿服务活动。针对当地普通话普及的现状及吉他文旅产业的发展需求,服务队扎实开展了一系列活动,包括实地调研、“普通话+职业技能”培训以及“典耀中华”润童心活动。他们利用AI技术赋能推普服务,并通过抖音等渠道加强推普数字资源的宣传,用青春的力量助力普通话的推广,进而促进乡村振兴。

(文小青服务队推普助力乡村振兴)

深入调研,奠定推普基石

“知屋漏者在宇下”,服务队深入正安县全面开展推普助力乡村振兴实地调研。通过与正安县派驻村书记杜涛、桴㯊镇副镇长王清、乡村教师黄红、学生、吉他文旅产业从业人员及桃子坪村基层干部和村民进行访谈交流,服务队了解到当地普通话普及的用语环境需要进一步提升,l和n等重难点发音有待专项纠正,普通话对于乡村产业振兴起到重大支持作用。

(文小青服务队进行推普调研)

“平时交流时,我们主要是使用本地方言。这里都是熟人,说方言更亲切嘛。”驻村第一书记杜涛说道。同时,他也表示“普通话对于乡村振兴是非常重要的,科技人员下乡或者更好地发展村里的民宿避暑产业都离不开普通话。”

(正安县派驻村第一书记杜涛发言)

乡村夜校,点燃推普热情

“授人以鱼不如授人以渔”,服务队在村里开起了乡村夜校。“说好普通话,圆梦你我他”,琅琅诵读声承载着大家追寻富裕生活的美好梦想。带队老师陈筱云向村干部、从事民宿和农产品销售的村民们详细介绍了“普通话”口袋书、“黔山伴读”志愿服务和“普通话小镇”、“语博”等学习APP。“学普通话有什么难的,这么简单!”桃子坪村的陈友书记笑着鼓励着全体学员。

(带队老师陈筱云进行普通话授课)

队员陈囿余教授大家手机摄影摄像技能,他手把手地指导学员们寻找好的拍摄角度,调整视频拍摄姿势,鼓励大家勇于尝试,将好的影像作品用于民宿和农产品推广。

(队员陈囿余指导村民进行手机摄影摄像训练)

AI赋能推普服务,科技促进乡村振兴

“我看那个直播里面,大家都好会介绍农产品诶,高山蜂蜜啷个说嘞?”村民吴继松问道。服务队的“AI”课就是为村里“量身定做”的。带队老师陈筱云首先给大家介绍了“豆包”,通过输入“高山蜂蜜”,AI说明了其生产方式、营养价值和使用方法等。第二款AI工具是“KIMI”,结合村里的避暑文旅发展需求,服务队给大家展示了这款AI撰写“银杏长寿文旅文案”的功能。AI“天工”是最后出场的,它的文生图及文生PPT功能强大。

(带队老师陈筱云进行AI授课)

在帮助村里开发“劳动教育研学项目”的过程中,服务队重点教授基层村干部使用KIMI完善项目内容。

(队员易计莲教授桃子坪村基层干部使用AI)

除此以外,文小青在推广普通话的志愿服务中集体使用AI备课,通过“天工”等制作活动图文资料。善用AI,以人工智能赋能乡村发展,助力普通话普及推广。

典耀中华,润童心传文脉

“人”这个字由两个笔画组成,一撇一捺。队员陈玉洁通过现场演示,先教授汉字笔画,再带领观摩笔锋变化。通过执笔书写,让学生们感受翰墨中华。“老师,这个墨水好香呀!”同学吴洛曦开心地笑道。文小青传承中华优秀传统文化,书法课堂在欢声笑语中绽放出中华瑰宝的无限魅力。

(队员陈玉洁指导学生书写“人”字)

“人之初,性本善。性相近,习相远。”同学们在队员娄嘉仪的领诵下,齐声诵读《三字经》。文小青弘扬国学经典,践行社会主义核心价值观,助力构建和谐社会,促进中国式现代化建设。

(队员娄嘉仪带领同学们学习《三字经》)

线上宣传,扩大推普影响

为了加强推普数字资源的宣传,文小青服务队于7月6日开通了抖音、B站、今日头条和微信视频号“Teacher筱”,并上线了多条推普主题视频。这些视频涵盖了推普调研、用普通话说农产品、说好普通话祝福千万家、桃子坪乡村夜校和乡村教师访谈等内容,总浏览量达到了8万+。其中,“桴 镇?”这条介绍乡镇名称桴㯊镇的视频尤其受欢迎,总浏览量近万。

(“Teacher筱”推普视频作品展示)

其中推普视频作品“桴 镇?”介绍了乡镇名称桴㯊(hén)镇,当地百姓土语音桴㯊(yān)镇的有趣现象,该视频总浏览量近万。

(推普视频作品“桴 镇?)

乡村振兴,推普先行。文小青服务队将继续在正安县桃子坪村开展推广普通话志愿服务活动,结合乡规民约和非遗文化绘制推普墙绘、进行推普专访等服务乡村文化振兴的举措。他们用实际行动为乡村振兴贡献着青春的力量。

文学院供稿

责编:李金玲 李熙  审核:李勤合 蔡飞 汪浩