“四旅”并行 青春筑梦:建筑工程与规划学院开展 “三下乡”社会实践活动

作者:谢彬/文 詹宇舰 黄洋洋 雷翔/图 发布时间:2024年07月08日 11:09浏览次数:

为引导和帮助青年学子在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念“感党恩、听党话、跟党走”,近日,九江学院建筑工程与规划学院“红方砖”实践队走进理学之乡抚州崇仁县,以“四旅并行,青春筑梦”为主线,通过红色之旅、传承之旅、践行之旅、振兴之旅等四个维度,重温红色记忆,感受革命精神,赓续红色血脉,践行初心使命,激发担当力量。

走进理学之乡 探访红色故地

“红方砖”实践队全体成员来到了抚州崇仁县,在这片孕育了无数革命先烈的红色热土上开展了“红色之旅”。在崇仁县中山区,实践队员寻访了退伍老兵,聆听了革命故事,了解了崇仁县的红色历史和文化底蕴。

退伍老兵李文若向实践队员黎凌云讲述革命烈士故事

在革命英雄纪念碑前,全体师生缅怀革命先烈,举行了庄严肃穆的缅怀仪式。同学们深入了解了崇仁县的红色历史,激发了他们传承红色精神、担当民族复兴大任的决心。

实践队员寻访先烈事迹

弘扬抗洪精神 传承精神谱系

在崇仁,实践队感悟理学之乡的红色精神,以实际行动传承共产党人的精神谱系,弘扬抗洪精神。师生们寻访了抗洪亲历者的事迹,通过实地考察和访谈,感悟万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利的精神力量。实践队成员先后前往崇仁县中山社区、城北社区、永胜社区、道南社区宣讲抗洪精神,发放“抗洪精神”知识手册。

与抗洪亲历者蔡灿春先生对话

同时,实践队还就洪水预防和应对的相关知识进行了宣讲,帮助居民建立正确的防洪防汛安全常识。

宣讲抗洪精神

守护文化根脉 根植安全理念

在道南社区及城北社区,实践队师生们以“守护文化根脉,根植安全理念”为主题进行了宣讲,引导居民摒弃陈规陋习,弘扬健康风向,摒弃大操大办、高价彩礼、迷信活动等不良习俗。此外,实践队还向居民们讲解了食品安全、消防安全、交通安全等方面的知识,介绍了防溺水的基本常识和应急处理方法。

青春筑梦乡村路 智慧点亮振兴图

在崇仁,实践队的师生们利用自己的专业知识和技能,调研新农村住宅,探索宜居新貌。通过问卷调查、实地走访和村民座谈等形式,收集了大量资料,并在住宅布局、功能分区、节能环保等方面进行了探讨。实践队员们将理论知识与实际情况紧密结合,通过绘制规划图纸、制作三维模型等方式,生动展示了乡村未来的美好愿景。

此次“三下乡”社会实践活动是一次全方位的社会实践,更是一次深刻的精神洗礼和责任担当的体现。建工学院将继续注重理论知识与实践相结合,带领同学们走出课堂、走向社区,通过实践来检验提升自己的能力,在实践中磨砺意志、锤炼品格。

建工学院供稿

责编:李金玲 李熙 审核:李晓云 汪浩