国家语言文字推广基地(九江学院)揭牌仪式暨语言文字工作创新研讨会举行

作者:弘文/文 谢艳 文淇云 何仁杰/图 发布时间:2024年05月27日 16:32浏览次数:

5月24日,国家语言文字推广基地(九江学院)揭牌仪式暨语言文字工作创新研讨会在九江学院丹枫园举行。江西省教育厅二级巡视员李伟,九江学院党委书记李明斌,党委副书记、校长、国家语言文字推广基地(九江学院)主任陈小林,副校长王万山、严平,副校长、国家语言文字推广基地(九江学院)副主任李松志,江西省教育厅语言文字工作与教材处处长、省语言文字工作委员会办公室主任张婵,教育部语言文字应用研究所郭龙生研究员,同济大学国际文化交流学院院长、国家语言文字推广基地(同济大学)常务副主任孙宜学教授,湖南大学中国语言文学学院学科带头人、国家语言文字推广基地(湖南大学)首席专家刘文正教授,江西省语言学会会长、国家语言文字推广基地(江西师范大学)副主任刘楚群教授,江西省语言学会副会长、国家语言文字推广基地(南昌大学)副主任付欣晴教授出席揭牌仪式和语言文字工作创新研讨会,九江学院相关部门负责人及师生代表等参加活动。李松志主持揭牌仪式。

揭牌仪式上,李伟代表江西省委教育工委、省教育厅致辞,对九江学院获批第三批国家语言文字推广基地表示祝贺。他指出,九江学院获批第三批国家语言文字推广基地,是教育部、国家语委、专家学者、社会各界对学校语言文字工作的充分认可,也是对江西语言文字事业的充分肯定。“加大国家通用语言文字推广力度”,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴宏伟目标赋予语言文字事业的新使命新任务。在省委、省政府的坚强领导下,我省语言文字工作始终坚持服务铸牢中华民族共同体意识、落实立德树人根本任务,认真执行“党委领导、政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的工作机制,坚定不移推广普及国家通用语言文字,持之以恒地抓好国家语言文字推广基地的培育建设和管理,构成了“以点带面”的工作格局,已获批国家语言文字推广基地9个,获批数量位于全国前列。他希望九江学院学校以获批基地为契机,充分用好这一国家级平台,进一步增强责任感和使命感,在内涵建设上下功夫,在重大成果上求突破,在示范引领上作贡献,在各位领导和专家的支持指导下,再上新台阶。

陈小林代表九江学院致辞,介绍了九江学院的基本情况、学校语言文字工作情况以及未来五年基地工作规划。他指出,九江学院位于庐山之麓、长江之滨、鄱阳湖之畔,名山、名江、名湖造就了九江学院的独特优势,尤其是享有“天下书院之首”美誉的白鹿洞书院,赋予了学校深厚的文化底蕴。获批第三批国家级语言文字推广基地,是我校在国家级平台建设上的重要突破,标志着我校语言文字工作迈入了新的历史起点。学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要论述,充分发挥我校独特的地域优势,深入发掘以长江、庐山和白鹿洞书院等为代表的中华优秀语言文化资源,服务国家通用语言文字推广工作,满足人民群众多样化语言需求,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。

李伟、李明斌、张婵、郭龙生共同为基地揭牌

陈小林为基地专家委员颁发聘书

揭牌仪式结束后,与会领导与专家到九江学院语委、普通话测试站、基地办公室、两南山等地考察了九江学院语言文字工作教育教学基地和相关成果。

与会专家到九江学院语委实地考察

与会专家到九江学院普通话测试站实地考察

与会专家到九江学院庐山文化研究中心实地考察

与会领导、专家合影

当日下午,国家语言文字推广基地(九江学院)举行了语言文字工作创新研讨会。研讨会分上下两个阶段,分别由教育部语言文字应用研究所研究员郭龙生和九江学院文学院院长李勤合教授主持。国家语言文字推广基地(同济大学)常务副主任孙宜学教授、国家语言文字推广基地(湖南大学)首席专家刘文正教授、国家语言文字推广基地(江西师范大学)副主任刘楚群教授、国家语言文字推广基地(南昌大学)副主任付欣晴教授围绕基地建设为高质量办好国家语言文字推广基地(九江学院)出谋献策。刘楚群教授作了《语言文字工作创新管理》专题报告。

教务处 文学院供稿

责编:李金玲 审核:李勤合 钟婵娟 汪浩