我校迎新工作圆满完成

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2003年09月08日 23:44浏览次数:

9月3日,是我校迎新的第一天,清晨5:30,东方第一抹朝霞还若隐若现,我校车队在校办的调度下已经整装待发。片刻后,排好了顺序的校车驶出校门,驶向九江港码头、九江火车站及庐山火车站,拉开了迎接2003级新生入校的第一幕。

2003年,我校的招生工作出现喜人的局面,这不仅使我校今年的迎新任务加大加重了,也给我校的迎新工作提出了更高的要求。在校领导统一部署下,此次招生过程中我校本着以学生为本,对来我校报到的新生实行一条龙服务。为做好此项工作,我校调集起全校各个部门的力量,以热情、周到、整洁、有序的工作与服务态度,为新生及其家长服务,让新生及其家长满意。

负责此次新生接送工作的校车队为做好此次接送工作,做了精心的准备,据车队姜队长介绍,从9月3日起,校车队派出七辆校车往返于九江港、九江火车站及庐山火车站,从早上5:30忙至晚上9:00,据不完全统计,这七辆校车每天往返校园达60多次,这大大方便了新生及其家长。值得一提的是,为了让新生家长充分利用时间有机会上庐山,校车队特举办了庐山一日游活动,每天清晨7点钟,4辆校车准时载着家长们从校内驶出直至傍晚5:30回到校园,此项活动的开展受到了新生及其家长们的一致好评。

校园内,在各主要干道还可以看到一排排带着“执勤”字样的同学在不停挥动着“红旗”,指挥着往来的车辆,保卫处考虑到今年学生报到时来校车辆较多,专门组织了一批“学生交警”,这批“交警”全部来自各个系的学生干部。此外,保卫处还加大了在校园内的巡逻力度,以及时的了解学校的安全情况,保证迎新工作的正常进行。

当校车载着第一批批新生来到报到现场时,早有各系组织的新生接待员们举着写有本系字样的木板或宣传横幅,快速走到校车的出口处,接下新生携带来的物品,将物品安放好后,新生接待员们又带着新生步入报名的现场,帮着他们完成一道道报名程序,此情此景不仅让新生感到丝丝温暖,家长脸上也不时的露出笑容。

新生资格审查处是新生报名的第一道程序,在审查现场,虽然人员较多,但却井然有序,并且每个新生资格审查所花的时间都不长。由于今年考入我校的学生较多,新生名单的编制工作任务十分繁重,为此负责新生名单编制及编班工作的校教务处与信息技术中心联手利用计算机技术对新生名单的编制及编班进行了准确的数据统计,以便新生报到时能快速准确的通过资格审查。此外,信息技术中心还专门为各系培训了计算机操作员协助各系安装调试新生报到统计软件卡,以便各系及时地了解新生的报到情况,从而更好地服务于新生。与此同时,教务处还专门在报到现场设立了咨询点,为报到的新生及其家长排疑解惑。

新生缴费是新生报到的一项必经程序。在缴费现场,虽然是人头攒动,但并不忙乱,新生们拿着汇票或现金或银行卡的缴费款额,按系各自排着队,收费员亲切地为新生家长们服务着。原来,为做好此次迎新的缴费工作,负责此次缴费工作的校财务处特地从财会系会计电算化专业的学生中挑选了30名同学,对其进行了近十天的相关缴费业务培训,以协助财务处的缴费工作,以便快捷高效的为新生服务。

新生报完名后,另外一批新生接待员又迎上去了,帮着新生将物品搬到新生公寓。此外,各个系还在各栋新生公寓设立了新生接待点,这时,新生及新生家长也获得了难得的休息时间,此时新生被装及物品的搬运可以说都由这里的新生接待员们“包干”了,新生及其家长们不时的对新生接待员们报以感激的笑容。在新生公寓楼的值班室里,值班员们面对新生的是一个个笑脸,一双双挥动着热情的手。由于人多,值班室的工作人员可谓忙的不亦乐乎。在新生住宿登记处,虽然人多,但现场的工作人员都耐心的为他们登记,向他们解说有关住宿的情况,一批批新生在登记完后,都带着满意的神情离开……。早在上个学期,我校后勤服务集团就在饮食部、物管中心、综合服务部等下属部门开展文明窗口建设,力争以一流的服务奉献于学生,而在此次迎新工作中,更是加大了此项工作的贯彻力度。在新生报到现场,后勤服务集团专门搭建了迎新接待棚,并组织医务人员做好报到现场的医疗救护; 物管中心在做好新生住宿安排工作外,还不时的对全校的环境进行有效的清洁;水电维修中心则保障报到地点、学生宿舍供水供电,并准时在每晚19:30打开路灯、射灯、彩灯,从而保证晚上校车通畅,方便新生接送;饮食部全天候开放所有食堂,以保证每个新生及其家长都能舒心的用餐;学校招待所则对新生家长住宿方面作了较好的安排,尽量为他们营造一个舒适惬意的住宿环境,让他们在学校感受到家般的温暖……

9月的九江,似乎并没有感觉到秋天的来临,依然热浪滚滚,而在这次的迎新工作中,无论是报到现场的工作人员,还是后勤服务的工作人员,同样热情高涨,不辞辛劳的为新生服务,汗水虽然浸透着他们的全身,但热情丝毫未减,笑容洋溢在他们的脸上,使长途跋涉而来的新生及其家长感到了莫大的亲切与温馨,疲惫顿消。为家长和学生服务在我校的这次迎新工作中得到了很好的诠释与展示,这不仅使我校的迎新工作做得更好更顺,也给广大新生及其家长留下了极好的口碑,许多家长称赞学校环境美、管理严、师生待人热情、服务周到。