关于在全省教育系统开展向王茂华老师学习活动的通知

作者:www.JJU.edu.cn 发布时间:2010年04月18日 20:28浏览次数:

各市、县(区)教育局,各高等学校:

王茂华同志,是江西省宜春市袁州区慈化镇伯塘中学初一(4)班班主任、语文教师,今年27岁。2002年7月宜春师范毕业,2004年8月在伯塘中学任教至今。他平时工作认真负责,教学业务突出,为人诚恳,关爱学生,注重修养,思想进步,前不久党组织刚吸收他为入党积极分子。

3月21日下午2点45分左右,袁州区慈化镇塘伯村一村民家中,几个小孩在家玩火,不慎引起摩托车着火,火势迅速蔓延。面对熊熊烈火,孩子们在里面吓得哇哇大哭,围观群众不敢进去。刚回到家的青年教师王茂华闻讯赶来,当得知六名孩子被困在屋里,里面还有一个煤气罐时,他毫不犹豫,迅速冲进火海,其岳父谭良才也跟着冲进去。他们救出四个小孩后,衣服已被烧着,但听到一个被救小孩说屋子里还有人时,又再次冲进房内。这时的房内浓烟滚滚,眼睛无法睁开,呼吸很困难,但他们依然奋力寻找被困孩子。此时,不幸的事终于发生了,两辆摩托车油箱爆炸。当他们从熊熊大火中救出最后两名被困小孩后,紧接着煤气罐爆炸,附近30米远的房屋门窗都被震毁,王茂华、谭良才被强大的气浪冲出十几米远,重重地摔在地上。人们见到全身被烧得焦黑,躺在地上动弹不得的王茂化时,他口中依然念叨着:孩子们没事就好!孩子们没事就好!事后,王茂华、谭良才被急速送往50公里外的浏阳市人民医院进行抢救。6个被救的孩子安然无恙了,但他却全身烧伤面积达98%,随时都有生命危险。

王茂华老师的英雄事迹感人诲人、可歌可学,令人震撼、催人奋进,展现了新时期人民教师的光辉形象。他这种不顾个人安危、英勇救人的壮举用实际行动诠释了社会主义核心价值观,谱写了教育大爱无边的育人精神,在社会上引起强烈反响,中央和省、市各大媒体纷纷报道,中央领导批示给予肯定。王茂华老师是我省教育系统涌现出来的先进典型,是人民教师的杰出代表,是全省广大教师和教育工作者学习的楷模。省委教育工委、省教育厅决定,迅速在全省教育系统开展向王茂华老师学习活动,现就有关事项通知如下:

一、各地教育部门和各级各类学校要从深入学习贯彻科学发展观,身体力行社会主义核心价值体系,建设一支高素质教师队伍,进一步推进教育改革与发展,努力办好人民满意教育的高度,充分认识开展向王茂华老师学习活动的重要意义。要把这项学习活动作为当前加强教师队伍建设的一件大事,迅速行动起来,切实加强领导,周密部署安排,切实抓紧抓好。

二、各地教育部门和各级各类学校要把开展向王茂华老师学习活动和教师队伍建设工作结合起来,集中开展一次师德师风主题教育活动,引导广大教师坚持正确的政治方向,积极践行社会主义核心价值体系,弘扬新时期人民教师的高尚师德,忠诚于人民的教育事业。要把开展向王茂华老师学习活动与学习贯彻即将颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》结合起来,采取有效措施,吸引最优秀的人来当老师,努力建设一支素质优良的教师队伍,让更多教师成为学生一生难忘的记忆。

三、各地教育部门和各级各类学校要紧密结合实际,通过报告会、学习会、座谈会和讨论会等多种形式认真组织广大教师和教育工作者学习王茂华老师的先进事迹。要学习他以人为本、生命至上的崇高思想境界;要学习他舍生忘死、奋不顾身的献身精神;要学习他见义勇为、勇于担当的责任意识;要学习他关爱学生、无私奉献的高尚师德。要认真对照王茂华老师的英雄事迹检查自己,鞭策自己;要以王茂华老师为榜样,坚持育人为本,立德为先,教书育人,为人师表,做人民满意的教师。

四、各地教育部门和各级各类学校要采取有效措施,认真研究学习活动中的新情况,解决学习活动中的新问题,增强学习活动的针对性。要以开展向学习王茂华老师学习活动为契机,加强学习宣传和舆论引导,大张旗鼓地表彰宣传模范教师,宣传教书育人、爱生敬业的先进典型,在全省教育系统形成学习先进、争当先进的良好氛围,进一步激励全省广大教师和教育工作者立足岗位、勤奋工作,努力办好让人民满意的教育。

各地、各校要将学习活动的开展情况及时报省委教育工委宣传部。

中共江西省委教育工委   江 西 省 教 育 厅

2010年4月6日